В г. Черняховске Советник генерального директора АО «Роскартография» по взаимодействию с органами государственной власти Калининградской области М.С. Шевня 06.10.2021г. встретился с Первым заместителем Главы МО «Черняховский городской округ» В.Ю. Вобликовым. Во встрече прияли участие начальник Управления муниципального имущества, земельных отношений и архитектуры Е.Е. Кожевникова и начальник отдела архитектуры В.Н. Белан.

М.С. Шевня проинформировал участников встречи о ранее выполненных АО «Балт АГП» на территории Черняховского района и г. Черняховска топографо-геодезических и картографических работах. В текущем 2021 году АО «Балт АГП» завершает работы по обследованию и восстановлению пунктов Государственной геодезической сети (ГГС) на территории Черняховского района в рамках исполнения госконтракта Росреестра (9 пунктов ГГС обследованы, 33 пункта ГГС восстановлены), а если к этому прибавить 3 пункта ранее созданной сети СГС-1, то этого вполне достаточно всем субъектам геодезической и картографической деятельности на территории Черняховского района для выполнения любых геодезических, картографических и кадастровых работ, в том числе и выполнения требования Закона о кадастре — о необходимости при выполнении геодезических работ для целей постановки на учёт земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства помещать в межевое дело сведения не менее чем о трёх пунктах государственной геодезической сети, использованных при выполнении кадастровых работ. Пункты ГГС нуждаются в охране, их охранные зоны ТУ Росреестра по Калининградской области поставлены на учет, но и администрации МО «Черняховский городской округ» необходимо вести разъяснительную работу с собственниками земельных участков, на территории которых находятся пункты ГГС о необходимости их сохранения.

По оценкам Администрации МО «Черняховский городской округ» созданные в 2000-2006 годах АО «Балт АГП» однородные цифровые карты масштаба 1:10 000 на всю территорию Черняховского района и топографические планы города Черняховска масштаба 1:2 000 являются весьма востребованными, однако они уже безнадежно устарели и требуют обновления.

Администрация МО «Черняховский городской округ» предлагает, чтобы в дальнейшем при проведении топографо-геодезических и картографических работ на территорию Черняховского района, в том числе на города и населенные пункты создавались не только цифровые ортофотопланы масштаба 1:10 000 на межселенную территорию и масштаба 1:2 000 на населенные пункты, но и обновлялись и создавались цифровые топографические карты и планы этих масштабов с полным объектовым составом, в том числе и открытые.

На встрече обсуждены и вопросы изготовления настенных карт на основе обновленной информации о местности Черняховского района и города Черняховска, а также рекламного буклета МО «Черняховский городской округ» и его печати большим тиражом.

Ver. 3.1
© АО "Балт АГП", 2012-2021