БалтАГП 2.0

Совещание в Советском округе

6.09.2023 в администрации Советского городского округа Калининградской области состоялась встреча Главы администрации округа Е.С. Макарова с советником директора филиала «БалтАГП» АО «Роскартография» М.С. Шевней. Во встрече приняли участие и.о. заместителя главы администрации Р.Я. Разгонов и советник по общим вопросам М.М. Малыхин.

Обсуждены меры по совершенствованию топографо-геодезического и картографического обеспечения Советска с целью реализации подписанного АО «Роскартография» и губернатором Калининградской области 15.04.2022 г. Соглашения о сотрудничестве в сфере геодезических и картографических работ по созданию единой электронной картографической основы (ЕЭКО) Калининградской области. АО «Балт АГП» в 2022 г. в целях реализации Соглашения завершило масштабные работы по созданию открытых цифровых ортофотопланов масштабов 1:10 000 на всю территорию области и обновление в цифровом виде топографических планов городов масштаба 1: 10 000 Калининградской области (в том числе и г. Советска) с использованием космических снимков высокого разрешения и крупномасштабных аэрофотосъемок.

В связи с тем, что на территории Советского ГО не расположены пункты Государственной геодезической сети, достигнуты договоренности об установке на здании, находящемся в муниципальной собственности, антенны и приемника дифференциальной спутниковой станции автономного определения координат в интересах доступа всех субъектов геодезической и кадастровой деятельности на территории округа к спутниковым методам автономного определения координат. Внесены также предложения по изготовлению настенной карты Советска, изготовления большим тиражом рекламно-туристического буклета.

В связи с вступающим в силу с 1 апреля 2024 года законом обращено внимание на запрет использовать иностранные геоинформационные системы, технологии и средства для обработки пространственных данных. Обращено также внимание на необходимость при выполнении топографо-геодезических и кадастровых работ по муниципальным контрактам применения геодезических приборов, прошедших метрологическое освидетельствование в сертифицированных лабораториях и риски от применения геодезических приборов, не прошедших метрологическое освидетельствование.

Помимо этого, в МКУ Советского ГО «Управление по делам ГО, ЧС и обеспечения» с директором В.М. Мацуль и специалистами обсуждены вопросы картографического обеспечения деятельности.