24.11.2021 в Администрации МО «Светловский городской округ» состоялась встреча Главы администрации МО «Светловский городской округ» (далее Глава) А.Л. Блинова с Советником генерального директора АО “Роскартография” по взаимодействию с органами государственной власти Калининградской области (далее Советник) М.С. Шевней.

Советник М.С. Шевня проинформировал Главу А.Л. Блинова, что слаженные действия Администрации Светловского городского округа и ФГУП «Балт АГП» (АО «Балт АГП» является правопреемником и дочерним обществом АО “Роскартографиия”) в 1997-2009 годах вывели Светловский городской округ в число лидеров по топографо-геодезическому и картографическому обеспечению среди муниципальных образований не только Калининградской области, но и всей России.

На основе выполненных крупномасштабных аэрофотосъемок были впервые изготовлены цифровые топографические карты Светловского городского округа в масштабе 1:10 000 (1 см на карте соответствует 100 м на местности).

В 1998-2001 годах на территорию всего города Светлый за счет средств Администрации МО «Светловский городской округ» развита сеть полигонометрии 1-го и 2-го разрядов и выполнена топографическая съемка в масштабе 1: 2 000 (1 см на карте соответствует 20 м на местности), произведена их подготовка к изданию и печать тиража.

В 1996-1998 годах выполнена топографическая съемка масштаба 1: 500 (1 см на карте соответствует 5 м на местности) застроенной части города Светлого со съемкой подземных коммуникаций и инвентаризацией земель, что позволило на ее основе оперативно разрабатывать детальные проекты застройки города, а значительной части жителей города Светлый получить свидетельства о праве собственности на земельные участки. Таким образом город Светлый стал образцовым в топографо-геодезическом отношении.

В 2009-2010 годах на основе выполненной с беспилотного летательного аппарата АО «Балт АГП» крупномасштабной аэрофотосъемки созданы ортофотопланы и цифровые топографические планы масштаба 1: 2 000 повышенной информативности и точности пос. Люблино, входящий в состав МО «Светловский городской округ».

Однако в настоящее время эти цифровые карты и цифровые топографические планы уже устарели и требуется их обновление.

В соответствии с подписанным АО «Роскартография» и губернатором Калининградской области 24.06.2019 г. Соглашением о взаимодействии при планировании и выполнении геодезических и картографических работ, созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) Калининградской области в 2022-2025 годах планируются масштабные работы по созданию открытых цифровых ортофотопланов масштабов 1:10 000 на всю территорию области и масштаба 1: 2 000 на все населенные пункты Калининградской области, в том числе и Светловский городской округ, с использованием космических снимков высокого разрешения и крупномасштабных аэрофотосъемок. Эти масштабные работы на территории Светловского городского округа потребуют информационного и координационного содействия органов управления округа.

В текущем 2021 году АО «Балт АГП» завершило работы по обследованию и восстановлению пунктов Государственной геодезической сети (ГГС) на территории Светловского городского округа и прилегающих территориях в рамках исполнения госконтракта Росреестра (11 пунктов ГГС обследованы и восстановлены), а если к этому прибавить 1 пункт ранее созданной высокоточной сети СГС-1, то этого вполне достаточно всем субъектам геодезической и картографической деятельности на территории МО «Светловский городской округ» для выполнения любых геодезических, картографических и кадастровых работ, в том числе и выполнения требования Закона о кадастре – о необходимости при выполнении геодезических работ для целей постановки на учёт земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства помещать в межевое дело сведения не менее чем о трёх пунктах государственной геодезической сети, использованных при выполнении кадастровых работ.

Для анализа, перспективного планирования и принятия эффективных управленческих решений администрацией МО «Светловский городской округ» Советник М.С. Шевня предложил Главе А. Л. Блинову изготовить силами функционирующему в регионе АО «Балт АГП» настенные карты МО «Светловский городской округ» и г. Светлый с пригородами с нанесением всех зданий и их номеров, списка улиц и площадей, дополнительной тематической нагрузкой на свободных местах, наклеенных на щиты, обрамленные классическим багетом) и изготовить рекламно-информационный буклет города Светлый с использованием обновленной картографической информации.

Глава А.Л. Блинов выразил благодарность за выполненные на территории МО «Светловский городской округ» топографо-геодезические работы, которые, несомненно, эффективно способствовали решению различных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения округа и выразил готовность МО «Светловский городской округ» на дальнейшее эффективное взаимодействие.

Ver. 3.1
© АО "Балт АГП", 2012-2021