09.11.2021 с учетом сложной эпидемической обстановки в регионе прошла встреча в режиме ВКС советника генерального директора АО «Роскартография» по взаимодействию с органами государственной власти Калининградской области М.С. Шевни, генерального директора АО «Балт АГП» М.В. Дробиза и главного инженера АО «Балт АГП» Л.В. Лейциной с директором МКУ «Центр информационно-коммуникационных технологий» В.С. Цыпленковым, зам. директора Е.А. Шарниной, начальником отдела информатизации Комитета городского развития и цифровизации Д. В. Гирель, директором МП «Городской центр геодезии» Л.И. Глезой и др. Встреча проходила по поручению главы администрации МО «Городской округ «Город Калининград» Е.И. Дятловой.

В докладе М.С. Шевни отмечено, что выполненные в 1977-1991 гг. Калининградской геодезической конторой (в настоящее время преобразована в АО «Балт АГП») работы по обследованию и восстановлению Государственной геодезической сети в городе Калининграде, закладке и определению пунктов городской полигонометрии 4-го класса, 1-го и 2-го разрядов, по топографической съемке масштабов 1 : 500 (со съемкой подземных коммуникаций), 1: 2 000, 1:5 000 и 1: 10 000 сделали город Калининград образцовым в топографо-геодезическом обеспечении.

При пролонгации “Соглашения о взаимодействии при планировании и выполнении геодезических и картографических работ, создании единой электронной картографической основы территории Калининградской области” между АО «Роскартография» и Правительством Калининградской области на 2022-2025 гг. планируется учесть накопленный опыт и на основе имеющихся данных расширить перечень созданной топографо-геодезической продукции, востребованной в текущей деятельности муниципальных образований. В этой связи озвучены предложения по изготовлению настенных карт в масштабе 1:10 000 и рекламного буклета МО Городской округ «Город Калининград» на основе изданной туристской карты «Калининград. Центральная часть города» с печатью в Омской картографической фабрике.

Л.И. Глеза проинформировал о недостаточной точности исходных данных сети дифференциальных спутниковых станций Калининградской области и предложил запланировать работы АО «Роскартография» по приведению сети дифференциальных станций различных организаций к корректному определению координат в системе ГСК-2011 и МСК-39. Он также поддержал предложение для распространения системы нормальных высот спутниковыми методами с точностью государственного нивелирования III и IV классов и в проекте “Соглашения о взаимодействии при планировании и выполнении геодезических и картографических работ” запланировать проведение в Калининградской области работ по созданию модели локального геоида с использованием спутниковых ГЛОНАСС/GPS-наблюдений, высокоточного геометрического нивелирования и построения современной гравиметрической сети.

М.В. Дробиз уточнил планируемые АО «Роскартография» топографо-геодезические работы по созданию ЕЭКО Калининградской области в 2022 – 2025 гг. и проинформировал о выполненных АО «Балт АГП» в 2021 г. работах по обследованию и восстановлению пунктов Государственной геодезической сети в Калининградской области – надежной геодезической основе для выполнения предприятием планируемых на 2022 г. масштабных работ по созданию цифровых ортофотопланов масштабов 1:2 000 и 1:10 000 на всю территорию области.

В заключении модератор встречи В.С. Цыпленков проинформировал, что в администрации используется несколько геоинформационных систем, основной на данный момент является ГИС на основе свободно распространяемого ПО QGIS 3.16 и продемонстрировал возможности этой ГИС.

Ver. 3.1
© АО "Балт АГП", 2012-2021