БалтАГП 2.0

Мастер-класс в Школе будущего

По просьбе директора СОШ «Школа будущего» пос. Б. Исаково Гурьевского района, члена Русского географического общества А.В. Голубицкого 3 апреля 2025 г. Филиал ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП» (исполнительный директор-директор Филиала М.В. Дробиз) совместно с Калининградским бизнес-колледжем (директор И.Е. Булдакова) и ООО “Региональная кадастровая компания” (соучредитель и технический директор А.С. Сабодашев) провели в рамках тематического лектория Калининградского областного отделения Русского географического общества “Геодезия, картография и кадастр начинаются со школы” выездной мастер-класс с целью знакомства учащихся «Школы будущего» с профессией геодезиста, картографа и кадастрового инженера. Советник директора Филиала ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП» М.С. Шевня рассказал учащимся школы о той важной роли, которую играют геодезисты, картографы и кадастровые инженеры в определении точных координат и высот на местности, создании цифровых топографических карт и планов, определении границ земельных участков, о топографо-геодезических работах, выполненных коллективом Филиала ППК «Роскадастр» “Балтийское АГП” для социально-экономического развития Калининградской области и улучшения качества жизни жителей региона.

Большой интерес у учащихся школы вызвала информация об учебных заведениях, которые готовят специалистов для выполнения геодезических и картографических работ. Об обучении в Калининградском бизнес-колледже по специальности «Землеустройство» заинтересовано сообщил учащимся школы студент 3-го курса Р.Н. Тихонов.

В рамках мероприятия учащиеся школы получили возможность ознакомиться с топографическими картами различных масштабов, закрепили навыки определения расстояний, координат и высот по топографическим картам (советник М.С. Шевня), ознакомились с процессом составления технического плана объекта недвижимости с помощью портативных лазерных дальномеров «Pecaнта ДЛ-60» (студенты 3-го курса Калининградского бизнес-колледжа специальности «Землеустройство» В.М. Синицкая и Т.А. Шенк).

О возможностях дистанционного зондирования с помощью современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) модели «Геоскан 201» ознакомил учащихся школы инженер-картограф Филиала ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП» Л.С. Задоя и рассказал о том, как важна реализация процесса практической подготовки будущих специалистов Калининградского бизнес-колледжа навыкам обработки аэрофотоснимков, полученных с БПЛА в совместно созданной на предприятии лаборатории, а это существенная экономия времени и людских ресурсов при создании цифровых топографических карт и планов и выполнении комплексных кадастровых работ на территории региона.

Определение точных координат на местности с помощью современной спутниковой аппаратуры автономного определения координат GNSS – eSurvey E800  учащимся школы продемонстрировал геодезист ООО «Региональная кадастровая компания» А.А. Гомелюк, а точное измерение в полевых условиях горизонтальных проложений линий и приращений прямоугольных координат с помощью электронного тахеометра Sokkia Set 650 и высот точек местности с помощью электронного нивелира South NL-32 – студенты 3-го курса Калининградского бизнес-колледжа специальности «Землеустройство» Р.Н. Тихонов и К.В. Норенко.

В преддверии предстоящего празднования 80-летия штурма г. Кенигсберга и Великой Победы советник директора Филиал ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП» М.С. Шевня рассказал учащимся школы о большом вкладе в общее дело Победы над фашистской Германией геодезистов, топографов и картографов нашей страны. На фронтах Великой Отечественной войны они в составе частей Военно-топографической службы готовили для войск необходимые карты местности и определяли координаты целей. Многие из них пали смертью храбрых, выполняя боевые задания.

За образцовое выполнение боевых заданий командования Вооруженных Сил СССР большая группа работников картографо-геодезической службы награждена орденами и медалями. Среди них Логинов Леонид Николаевич – начальник ОТК Калининградской геодезической конторы в 1978-1984 гг. (в настоящее время Филиал ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП»), подполковник Военно-топографической службы ВС СССР, начальник топографической службы артиллерийской бригады, штурмовавшей Кенигсберг в апреле 1945 года.

Логинов Л.Н. окончил Ленинградское военно-топографическое училище в 1939 г., на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 г., успешно организовывал топографо-геодезическое обеспечение боевых действий и обеспечивал точной привязкой боевые порядки артиллерийских частей, под огнем противника определял точные координаты артиллерийских батарей врага, что обеспечивало успешное ведение контрбатарейной борьбы. Награжден 2-мя Орденами Красной Звезды (1944 г. и 1954 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), медалью «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (1947 г.) и др.

В музее геодезии и картографии Филиала ППК «Роскадастр» «Балтийское АГП» бережно хранится детальный «План г. Кенигсберг» в масштабе 1 : 20 000 (5 см на карте соответствует 1 км на местности) – рабочая карта начальника топослужбы артиллерийской бригады, штурмовавшей Кенигсберг Л.Н. Логинова. По его словам, добытый нашей разведкой, исправленный по материалам аэрофотосъемки, отпечатанный в достаточном количестве и выданный в войска, штурмовавшие город-крепость Кенигсберг, этот план позволил наступавшим войскам хорошо ориентироваться в городе, избежать многих жертв и обеспечил во многом 3-х дневный штурм города-крепости Кенигсберг и его взятие нашими частями в апреле 1945 г.

Как отметила по завершению мастер-класса ответственная за его проведение со стороны «Школы будущего» – учитель географии Е.В. Мажура, по итогам мероприятия у учащихся школы сложилось определенное собственное представление о ранее малоизвестных для них профессиях геодезиста, картографа и кадастрового инженера, что уже значительно расширяет для них сферу поиска и выбора будущей профессии и несомненно будет способствовать реализации такой важной для старшеклассников школы цели – помочь определиться и совершить верный шаг в выборе будущей профессии. И что, немаловажно, это мероприятие послужит так же дополнительным материалом и стимулом для изучения курса географии в рамках школьной программы.