БалтАГП 2.0

«Ночь географии» в Балт АГП

2 июня 2023 года в АО «Балт АГП» в рамках ежегодной Международной просветительской акции Русского географического общества «Ночь географии» состоялись тематическая экскурсия и посещение выставки в Музее геодезии и картографии «Геодезия Струве и эллипсоид Бесселя», гостями мероприятия стали курсанты Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова — филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова.

С вступительным словом к курсантам и принимающими участие в акции работникам АО «Балт АГП» выступил генеральный директор предприятия М.В. Дробиз. Советник генерального директора М.С. Шевня представил участникам акции подготовленные специальные презентации, тематический Атлас «Калининградская область Рабочая карта Президента России В.В. Путина» и в музее предприятия ознакомил с уникальными оригинальными отчетами по работам «Русско-Скандинавской дуги Струве» — уникальной геодезической сети из 265 триангуляционных пунктов, заложенных и измеренных в период с 1816 по 1855 годы под руководством великого астронома-геодезиста В.Я. Струве, названной его именем.

С её помощью, работающий в Кенигсберге (ныне Калининград), великий немецкий астроном–геодезист Ф.В. Бессель в 1841 году определил параметры Земли, её форму и размер – элипсоид, названный его именем, которым до сих пор пользуются во многих странах мира (использовался в Российской Империи и СССР вплоть до 1946 года). Сохранившиеся в настоящее время в 10 странах мира 34 пункта «Русско-Скандинавской дуги Струве» в 2005 году включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рассматривая в музее предприятия раритетные рукописные оригинальные отчеты по работам на «Русско-Скандинавской дуге Струве», написанные тушью, четким каллиграфическим почерком, курсанты восхищались их удивительной сохранности, несмотря на двухсотлетнюю давность.