1977-1992   1992-2012   Настоящее время


В связи с возросшими потребностями города Калининграда и Калининградской области в геодезических данных, топографических картах, другой картографической продукции и в целях оперативного доведения их до потребителей в соответствии с просьбой Главы администрации Калининградской области (исх. № 64-1/50 от 24.10.91г.) приказом № 2п от 16.01.92 г. Комитета по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне Федеральная служба геодезии и картографии России — Роскартография) с 1 января 1992 года в г. Калининграде на базе Калиниградской геодезической конторы создано Балтийское аэрогеодезическое предприятие (Балт АГП).

Организация Балт АГП проходила в сложных условиях переходного периода от планово-административного хозяйствования к рыночным отношениям, в условиях резкого сокращения федерального финансирования топографо-геодезических работ в стране. Поставленные перед предприятием масштабные задачи по восстановлению государственной геодезической сети на территории области, топографо-геодезическое и картографическое обеспечение делимитации и демаркации государственной границы с Литвой, поставка мелкомасштабной картографической продукции для федеральных государственных нужд, топографо-геодезическое обеспечение земельной реформы, обеспечение населения области картами открытого пользования потребовали структурной и кадровой перестройки коллектива и перехода на новые технологии и, в первую очередь, на спутниковые методы автономного определения координат, цифровое картографирование и геоинформационные технологии, получение материалов  дистанционного зондирования Земли с помощью беспилотных летательных аппаратов, создание батиметрических карт с применением электронных эхолотов и гидролокаторов бокового обзора.

Решение этих масштабных задач потребовало завершения строительства новой производственной базы предприятия по проспекту Победы в г. Калининграде, ввод первой очереди которой был осуществлен в декабре 2001 г. В стенах новой производственной базы на площади свыше 2,5 тыс. кв. метров разместилось современное топографо-геодезическое производство. Особую гордость вызывает уникальная технологическая линия по созданию цифровых топографических карт на цифровых фотограмметрических станциях: через общую локальную сеть с помощью высокопроизводительного сервера фирмы Intel объединены более 60-ти персональных компьютеров высокой конфигурации. На должном организационном и техническом уровне решены вопросы защиты информации от несанкционированного доступа.

На территории предприятия построен и введен постоянно действующий пункт Фундаментальной Астрономо-геодезической сети (ФАГС) России.

В стенах новой производственной базы предприятием успешно завершены работы по созданию картографического материала для обеспечения Всероссийской переписи населения 2002 и 2010 годов.

Решение вопросов топографо-геодезического обеспечения Калининградской области, паритетного финансирования работ требует постоянного контакта с аппаратом Правительства Калининградской области, Областной Думы, Главами муниципальных образований и их представительными органами. Так многие решения по укреплению транспортного узла на территории Калининградской области и ускорению открытия паромной переправы Усть-Луга (С-Петербург) — Балтийск — порты Германии принимались Министром транспорта Российской Федерации С.Франком на основании тематических карт, изготовленных нашим предприятием. Картографическое обеспечение состоявшихся в г. Светлогорске переговоров ЕС и России по проблемам Калининградской области  в мае 2002 г. было также выполнено Балт АГП.

Ver. 3.1
© АО "Балт АГП", 2012-2019